一向以来都很想去
西塘一次,从网站上的介绍和良多热心网友供给的资料使我感受到不去西
塘其实是一种遗憾,于是趁着国庆放的几天假就筹备圆我的这个梦.
我们是十月一日早上坐火车到的嘉善,然后到汽车站(出了火车站往北走的第一条马路左拐,走三百米就到了,十分好找)坐中巴(很廉价,到西塘只要三块钱)概略开了35分钟摆布就到了西塘.
这时天公不作美,起头下起了细雨,我暗自傲用这恰是我所但愿的.于是淋着绵绵细雨起头了我们的行程.开初的时辰一路走来感受和周庄差不了若干好多,而当我们走到了钱塘酒家的时辰就纷歧样了,那条长几百米的廊棚就舒适的躺在钱塘酒家的对面,舒适的河水环绕在四周,而四周的风光竟是让我那样的打动.同样是水乡,为什么西塘带给我和其他的处所浑然分歧的感受呢?不想这么多了,沿着廊棚底下的青石板路一向走,一路上沿街的人家正在忙着一天的生计:白叟们有的在晒毛豆,有的在纳鞋底,有的在生炉子,小孩子在无忧无虑的玩耍,女人们在编织,汉子们在做一家的饭菜......,原本他们全不理会我们这些仓皇的过客,而若是你上去搭讪两句的话,他们倒十分地愿意和人聊.
一路走到绝顶,过了"送子来凤桥"俄然闻到一股饭菜喷香,马上饥肠咕噜起来了,一看时刻原本已经午时了,该吃午饭了.于是就在桥下的这家小饭馆坐下,店东应我们的要求把我们放置在临河的岸边,于是我们就拌着新奇的饭菜,顶着细雨,看着沿岸的风光吃完了一顿典型的西塘人的家常菜.
下战书我们到了闻名的"石皮弄",其幽长的石板路、两旁的年夜园深宅以及班驳的高墙加上雨水淋湿的这些就加倍显示出了它的岁月悠长.街道双方的平易近宅也一样连结了很古老的特色.
而接下来在找住宿颇有点意思,原本我们定的一家酒店在我们去的时辰早就客满了,正在我们走投无路的时辰却发此刻一条不起眼的小弄里有一家门面很不错的旅社"西塘旅社",经由一番还价后住进了这家绝对可以称做二星级的旅社.晚上我们慕名来到了"钱塘人家",品尝了斗劲出名的荷叶粉蒸肉和当地的一些河鲜.粉蒸肉对我来说味道不错,荷叶的清喷香加上肉的甘旨确实很有特色.
晚上的西塘别有风味,廊棚上挂的灯笼一字排开和"钱塘人家"上的灯笼相趣成映组成了一条红色的风光线,再加上河中的倒影加倍为西塘增添了一抹喜色.我独自一人走在古镇的街道上就仿佛我是一个地道的西塘人一样,此刻正走在回家的路上.而令我打动的是当我走过一家买丝绢店的时辰,打了烊的老板娘自动拉来一把竹椅让我歇脚,而我也像和熟人一样与老板娘聊了起来,或许在她的眼中我们每一个来西塘的旅客都和她的家人一样.
第二天早上雨下更年夜了,条条的雨线落在了石板上、小河中、屋檐上,让我加倍体味到了江南小镇怪异的魅力,当天的雨景就花了我两卷胶卷.
该走了,要不是没有假期了我还真不想走.我想下一次我必然再找个机缘来的.不为此外,只为了这里舒适的街道、淳朴的风气、甘旨的河鲜、让人洗涤城市烦嚣的细雨......,还有我的梦.