9月30日吃晚饭的时辰到的
嘉善,下了火车正好有人拼车,五块钱就坐着桑车一路到了
西塘。西塘宾馆老弱地卧在路边,当地的一位年夜叔说这里最清洁便利的
是西塘旅馆,于是我们寻将曩昔谈妥价钱住了下来。
晚上的古镇有种说不清的味道,在这样的石阶上一走,一路的繁杂全消逝踪不见了。石板地发出咯咯的声响,路边的灯恰如其分的点缀着,路、桥、弄、水,在夜里舒适而暖和。
走在烧喷香港,一边的小店几乎都关了,长长的廊棚,一路望去几乎没有一小我。另一边是水,不时可以看到桥。在巷河交叉的水乡,桥成为交通枢纽,庖代了路和船,根柢不必担忧所处何处,总能去到你想去的处所。
西塘年夜都的建筑应该是有着浓郁明清特色的,我在夜色中全力分辩着墙上斑驳的痕迹(这应该是我的怪癖,很是喜欢长着青苔开裂的不成样子的墙面,喜欢石头堆砌的房子或洞,喜欢参差不齐的工具做的屋顶),时不时发出一两声欣喜的啼声。最后赖在某座木桥上不愿走。清风抚面,远处是衡宇的弯顶在夜中勾出一个个轮廓,水边的小店里传出阵阵乡音,俄然听到一些细细碎碎的水声,摒神细心辨识,才发现一只划子正慢慢划将过来,支支呀呀的木浆声好听的不得了。思绪一会儿飘的好远,一会儿又莫名惊醒,只但愿这夜无止无尽……
早晨,街上已有不少夙起的人。一路头没有找各处所吃水豆腐,于是想先买个包子垫垫饥,一看价钱——8毛,想来仿佛糊口水安然安祥上海差不多,谁知拿到包子就傻了眼——阿谁包子有碗口那么年夜,相当于上海通俗级包子的两倍,我们黉舍迷你级包子的四倍。一个下肚就撑得不行了!
白日的西塘热闹的很,尤其是十点往后,陆陆续续来了良多游人,俄然想起来,今天是十月一日了。年夜都来西塘的是上海人,无论在阿谁景点时常可以听到熟悉的方言,细心想来西塘人的方言也差不多可以听懂。
西塘有104座桥,122条弄。其中我感受“送子来凤桥”最不像桥,建于明崇祯十年,据说建时正有一鸟飞来,就得了这名,说是情侣走过婚后必生贵子——不知道是不是真的,呵呵!最老的是望仙桥,本人对桥没什么常识,也看不出什么眉目来。
122条弄宽窄各异,胡衕原叫“弄唐”,冷巷称弄唐,唐就是路,分为宅内弄、水弄(前通街后通河)、连街弄。石皮巷是122条古弄中最好的,青石板地,最宽1米,最窄0.8米,高6-10米,只能一小我走,人多则要排队啦!弄里的墙上还有门,绝顶是很有名的静宜轩。
西塘的良多景点都是一般的平易近居,像薛宅、王宅(种福堂)、赵宪初旧居、倪天增祖居等等。相较之下我感受西园最有意思,走进去是一个很小的花园,里面所有的工具都是小小的,小假山,一米长惟妙惟肖的石桥,一点点的水,还有小鱼。再进去一会儿开畅起来,这是我很是喜欢的一个庭院,有我喜欢的长满青草的石板地,我喜欢的泛着深褐色的木质的门窗,和我喜欢的斑斑驳驳青青白白的墙,很空旷。正厅的左侧有一条黑漆漆的小道,一向走一向走,俄然,你就站在了热闹的街上了——这其实就是一条宅内弄,通到外面的街上。所以呢——若是从这里进去可以不出门票钱,呵呵!
钱塘酒家是一家很是有名的酒家,咸亨酒店就是以此取景的,据说里面的饭菜很不错,可是因为那天是10-1,里面的宾客了得,我们是没有这种口福的了。说到吃,钟福堂食物厂出的“果酥”十分好吃,是由花生、糖、油协调而成,没有加一滴的水诶!反却是特产“八珍糕”并不感受若何。
晚上回到上海,美美的睡了一觉,第二全国起年夜雨,想来雨中的西塘该更有风味,不知去的人是否赏识获得“清虹桥影出,秋雁橹声来”的意境。